Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Новости / Новости региона
1 марта 2017

Реализация льняной программы Союзного государства может начаться в 2018 году

Реализация программы Союзного государства "Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь" может начаться в 2018 году. Таким мнением поделился с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник федерального бюджетного государственного учреждения "Агентство "Лен" Минсельхоза России Владимир Коновалов.

Проект концепции программы рассмотрен на выездном заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по бюджету и финансам в Орше.

"Концепция проходит межведомственные согласования в России, по предварительной информации, министерства и ведомства Беларуси согласны с этой концепцией. Есть реальная возможность к концу года положить на стол уже не проект концепции, а готовую программу. В этом случае финансирование должно начаться с 2018 года. Мероприятия программы рассчитаны на 5 лет, так что реализация завершится в 2022 году", - рассказал Владимир Коновалов.

Он пояснил, что возглавляемое им агентство занимается координацией деятельности предприятий по выращиванию и переработке льна. "Волею судьбы мы стали одними из разработчиков проекта концепции льняной программы Союзного государства. В 2013 году министры сельского хозяйства России и Беларуси пришли к мнению, что для развития льноводства в наших странах необходима научная программа. Сейчас заказчиком и координатором этого документа является Минсельхоз России. Основная задача - получить новые сорта волокнистой культуры, которые бы обеспечивали высококачественную и многовариантную конечную продукцию", - отметил руководитель агентства.

Владимир Коновалов также пояснил, что программой предусматривается разработка новых зональных технологий выращивания для каждого сорта и технологий переработки льна, в том числе и глубокой. "Мы в том числе ведем речь об импортозамещении. Лен - это целлюлозосодержащее сырье, т.е. из него можно получать целлюлозу. Не секрет, что в Россию ввозится ежегодно более 60 тыс. т хлопка, который идет на производство перевязочных и иных медицинских изделий. Что касается льняного текстиля, то при повышении качества сырья, которое поставляется на ваш Оршанский льнокомбинат, улучшатся и характеристики выпускаемой на предприятии продукции", - резюмировал он.

Союзные парламентарии в Орше обсуждали актуальные вопросы развития, в том числе аспекты сотрудничества регионов Беларуси и России, речь шла о подготовке проектов и концепций нескольких программ Союзного государства и др. Участники заседания ознакомились с работой РУПТП "Оршанский льнокомбинат", станкостроительного завода "Красный борец", ИООО "ЛИНПАК Пекеджинг ист" и Оршанского мясоконсервного комбината.

Завтра союзные парламентарии продолжат работу в Орше. Ключевой вопрос повестки дня 1 марта - "Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства". Интерес к теме не только географического, но историко-культурного приграничья Беларуси и России особенно актуален в год 950-летия Орши. На Оршанщине есть исторические места, одинаково важные для народов-соседей, например, Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь - не только крупнейшая православная святыня, но и культурно-просветительский и художественный центр. Такие места являются источниками веры, духовности, самобытного таланта и могут стать важными туристическими объектами.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы