Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Вопрос-ответ
21 июля 2015

Какими видами социальных услуг может воспользоваться инвалид первой группы в территориальном центре социального обслуживания населения?

Какими видами социальных услуг может воспользоваться инвалид первой группы в территориальном центре социального обслуживания населения?

Ответ:    Территориальный центр социального обслуживания населения (далее – Центр) предназначен для оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, разнообразных социальных услуг с учетом их нуждаемости, а также в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые определяются учреждениями здравоохранения. Так, гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению и не имеющим противопоказаний к обслуживанию, социальные работники отделения социальной помощи на дому оказывают социально-бытовую помощь на дому (доставка продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в уборке квартиры, оплата жилья и коммунальных услуг, доставка воды, топлива и картофеля из хранилища, и т.п.), предоставляют необходимую информацию и консультации по вопросам социальной помощи, организуют социально-бытовое обслуживание предприятиями торговли и некоторые другие услуги. В отделении срочного социального обслуживания Центра предоставляются разовые социально-бытовые услуги на дому. В отделении социальной адаптации и реабилитации Вы можете воспользоваться услугами психолога. В сельской местности для одиноких и одиноко проживающих граждан, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно, в Центре функционирует отделение круглосуточного пребывания. Здесь гражданам временно (на срок от одного до шести месяцев) предоставляется жилье с комплексом материально-бытового обеспечения, в том числе  питание, создан благоприятный микроклимат, проводятся санитарно-гигиенические и реабилитационные мероприятия, лечение, организуется уход, культурные мероприятия и досуг проживающих. Для молодых инвалидов, в первую очередь для выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерств образования, в Центре функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, обеспечивающие инвалидам возможность развития трудовых навыков, занятий по интересам и досуга. Работа Центра с инвалидами и пожилыми людьми включает в себя и организацию их культурного досуга, привлечение пожилых людей к общественно-полезной деятельности. В этих целях в центре социального обслуживания созданы кружки и клубы по интересам, где люди старшего поколения занимаются прикладным искусством, сохраняя народные традиции самодеятельного творчества и ремесла, развивая свои таланты и способности. За подробной информацией Вам необходимо обратиться в наш Центр.

 Есть ли документ, в котором указано, какие обязанности должен выполнять социальный работник. К примеру, соцработник должен помочь пенсионеру прополоть грядки или вымыть пол?

Ответ:    Комплекс услуг, предоставляемых социальными работниками отделений социальной помощи на дому, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2001 г . № 858 "Об утверждении Перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты в соответствии с их профилем и Положения о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты". В названном перечне нет услуг по оказанию помощи пенсионеру в прополке гряд. Что касается услуг по влажной уборке пола, то такая услуга входит в перечень только для граждан со значительной или утраченной способностью к самообслуживанию и передвижению. Степень снижения двигательной активности определяется учреждениями здравоохранения. Однако, обе эти услуги могут оказываться гражданам за дополнительную плату по социально низким ценам, утверждаемым облисполкомами и Минским горисполкомом.

Я сам являюсь инвалидом 2 группы и мне с каждым годом всё труднее ухаживать за моим престарелым отцом. Могут ли его взять в дом-интернат на гособеспечение.

Ответ:    В соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 № 1408 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г . № 292» специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать. Для оформления в дом-интернат Вашему отцу или Вам необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Право на государственное обеспечение имеют граждане, при отсутствии у них трудоспособных членов семьи (члены семьи достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях или являются инвалидами 1 и 2 группы) либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением).

Интернет-ресурсы