Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Полезная информация
29 сентября 2022

РАБОТНИК-ИНВАЛИД: ОПЛАЧИВАЕМ БОЛЬНИЧНЫЙ

При назначении пособия по временной нетрудоспособности работникам-инвалидам надо учесть специальные нормы законодательства. Принимая листки нетрудоспособности у этой категории работников, следует обратить внимание и на специфику их оформления. Рассмотрим все эти особенности.

1. Проверяем заполнение лицевой стороны листка нетрудоспособности

          Если больничный выдается пациенту, который имеет инвалидность, то лечащий врач в позицию «особые отметки» должен внести, а также заверить своей подписью и личной печатью одну из следующих записей (абз. 3 ч. 1 подп. 50.15.3 Инструкции N 1/1):

- «Заболевание связано с причиной инвалидности»;

- «Травма связана с причиной инвалидности»;

- «Заболевание не связано с причиной инвалидности»;

- «Травма не связана с причиной инвалидности».

Если внесена одна из двух первых записей, то при назначении пособия по временной нетрудоспособности будут применяться особые правила ограничения продолжительности оплачиваемого количества дней нетрудоспособности, которые мы рассмотрим далее. Третья и четвертая записи свидетельствуют о том, что больничный оплачивается по общим правилам.

При отсутствии соответствующей записи в листке нетрудоспособности он не принимается для назначения пособия. Его надо вернуть работнику для дооформления по месту выдачи.

         

2. Заполняем оборотную сторону листка нетрудоспособности

          В позицию «особые отметки» оборотной стороны больничного, представленного работником-инвалидом, ответственный специалист нанимателя вносит соответствующую запись (абз. 6 ч. 1 п. 55 Инструкции N 1/1):

- «Инвалид I группы»;

- «Инвалид II группы»;

- «Инвалид III группы».

Все остальные позиции оборотной стороны такого листка нетрудоспособности заполняются в общем порядке.

3. Определяем право на пособие и порядок его исчисления

          При определении права на пособие по временной нетрудоспособности и порядка его исчисления особые нормы законодательства для работников-инвалидов не установлены. Иными словами, в этих вопросах следует пользоваться общими правилами. Коротко напомним их.

Право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (ч. 2 п. 2.2 Положения N 569 (изменения вступили в силу с 21.01.2022)).

Если у работника есть право на пособие, то порядок его исчисления будет зависеть от общего периода уплаты взносов за него и количества дней расчетного периода.

4. Назначаем пособие

После того как мы убедились, что право на пособие по временной нетрудоспособности у работника есть, и определили порядок его назначения, определяем, на какой период его можно назначить. Для этого изучаем запись в позиции «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности.

«Заболевание не связано с причиной инвалидности», «Травма не связана с причиной инвалидности». Эти записи говорят о том, что продолжительность периода, на который можно назначить пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду, ограничивается так же, как и для остальных работников. Иными словами, оно назначается не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями (травмой). При заболевании туберкулезом эти сроки составят соответственно 180 и 240 календарных дней. На более длительные периоды пособие можно назначить на основании решения МРЭК о продлении лечения (п. 10, ч. 3 п. 11 Положения N 569).

          «Заболевание связано с причиной инвалидности», «Травма связана с причиной инвалидности». При наличии в больничном одной из таких записей пособие назначается на период временной нетрудоспособности, но не более чем на 60 календарных дней непрерывно или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году (ч. 1 п. 11 Положения N 569).

Для отдельных категорий инвалидов эти сроки более продолжительны. Например, к ним относятся (ч. 2 п. 11 Положения N 569):

- инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС;

- лицам, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом;

- инвалиды боевых действий на территории других государств.

Таким работникам пособие по временной нетрудоспособности назначается на период временной нетрудоспособности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно или не более чем на 150 календарных дней с перерывами в календарном году.

          По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности для работников-инвалидов назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (ч. 1 п. 16 Положения N 569).

Следует также помнить, что отдельным категориям граждан пособие с первого дня назначается в размере 100% среднедневного заработка. К ним, в частности, относятся (подп. 18.1 и 18.2 Положения N 569):

- инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств;

- граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанные в п. 1 и 3 ст. 13, п. 1 ст. 18 и 24 - 26 Закона N 9-З. Зачастую они также являются инвалидами.

Для этих категорий граждан предусмотрено проставление в позиции «особые отметки» оборотной стороны листка нетрудоспособности соответствующих отметок: «инвалид войны», «лицо, пострадавшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (п. 55 Инструкции N 1/1).

Пример 1

Работникявляется инвалидом II группы вследствие общего заболевания и не относится к числу лиц, указанных в ч. 2 п. 11 Положения N 569. Он представил листки нетрудоспособности, выданные на периоды:

- с 1 по 5 марта 2021 года (в позицию «особые отметки» лицевой стороны больничного внесена запись: «Заболевание не связано с причиной инвалидности»);

- с 9 марта по 12 мая 2021 года (в позиции «особые отметки» - отметка «Заболевание связано с причиной инвалидности»).

Кроме того, работник болел в период с 31 декабря 2020 года по 15 января 2021 года (на больничном была запись: «Заболевание связано с причиной инвалидности»).

В приведенной ситуации по заболеваниям, связанным с причиной инвалидности, необходимо отследить следующие ограничения по продолжительности оплачиваемого периода:

- не более чем 60 календарных дней непрерывно;

- не более чем 90 календарных дней с перерывами в рамках календарного года.

Рассмотрим первое из вышеприведенных ограничений. Продолжительное заболевание работника в период с 9 марта по 12 мая 2021 года связано с причиной инвалидности. Больничный выдан на 65 календарных дней нетрудоспособности, при этом пособие по временной нетрудоспособности по нему назначается лишь на 60 дней, т.е. за период с 9 марта по 7 мая. В период с 8 по 12 мая работник правомерно (на основании листка нетрудоспособности) отсутствовал на работе, однако эти дни не оплачиваются.

Второе ограничение (не более чем на 90 календарных дней с перерывами) надо отследить в рамках календарного 2021 года. По заболеванию, связанному с причиной инвалидности, в начале года работнику уже назначалось пособие за период с 1 по 15 января (15 календарных дней). Следовательно, эти дни в последующем должны учитываться при отслеживании рассматриваемого ограничения. Второй больничный в расчет не принимаем, т.к. заболевание не связано с причиной инвалидности. По третьему больничному из 65 календарных дней оплачено только 60. С учетом этого в 2021 году по заболеваниям, связанным с причиной инвалидности, пособие по временной нетрудоспособности назначено на 75 календарных дней. Таким образом, ограничение 90 календарных дней с перерывами в рамках календарного года не превышено (75 < 90). До конца текущего года по заболеваниям, связанным с причиной инвалидности, пособие может быть назначено еще за 15 календарных дней (90 - 75).

Пример 2

Работник-инвалид (к числу лиц, указанных в ч. 2 п. 11 Положения N 569, не относится) представил в 2021 году следующие листки нетрудоспособности по заболеваниям, связанным с причиной инвалидности:

- за период с 11 января по 10 марта (59 календарных дней);

- за период с 1 по 16 апреля (16 календарных дней);

- за период с 3 по 19 мая (17 календарных дней).

В нашей ситуации все больничные связаны с причиной инвалидности. Ограничение по продолжительности оплачиваемого периода 60 календарных дней непрерывно ни по одному листку нетрудоспособности не превышено.

При этом следует учесть, что пособие по временной нетрудоспособности по этим больничным можно назначить в общей сложности не более чем на 90 календарных дней с перерывами в рамках календарного года. Общая продолжительность указанных больничных составляет 92 календарных дня (59 + 16 + 17). Следовательно, по последнему больничному пособие назначается за период с 3 по 17 мая (15 календарных дней), а два дня (18 и 19 мая) - не оплачиваются.

До конца 2021 года этому работнику больничные по заболеваниям, связанным с причиной инвалидности, оплачиваться не будут.

Докшицкий райотдел Витебского облуправления ФСЗН,  контактные телефоны: 8(02157) 59986, 59985, 59987


Интернет-ресурсы