Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Полезная информация
29 сентября 2022

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ОБРАТНОГО ТРЕБОВАНИЯ (РЕГРЕССА) ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Основополагающим нормативным правовым актом в деятельности Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его структурных подразделений, является Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее - Указ N 40). Подпунктом 2.1 пункта 2 Указа N 40 установлено, что городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - органы Фонда) имеют право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

Что такое регресс?Обратное требование о возврате денежной суммы (в случаях органов Фонда это суммы по выплаченным потерпевшим пособиям по временной нетрудоспособности и пенсий в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин), которая была уплачена третьему лицу по вине должника.

Например, лицо, ответственное за причиненный вред здоровью в результате ДТП либо нанесения телесных повреждений в результате драки или иным другим способом, обязано по регрессному иску органов Фонда возместить суммы выплат по временной нетрудоспособности потерпевшему. На должника по регрессному иску возлагается обязанность возместить кредитору уплаченные им третьему лицу суммы в полном объеме.

Обязательным условиемвозникновения регрессного требования является наличие у регредиента ущерба, возникшего в результате возмещения вреда потерпевшему, причем ущерба, понесенного по вине другого лица. Для того чтобы право регресса было реализовано, необходимо наличие всех общих условий ответственности, причем как при возмещении вреда регредиентом потерпевшему по исходному деликтному обязательству, так и при удовлетворении требования регредиента к регрессату. Таким образом, основания возникновения регрессного обязательства те же, что и основания возникновения обязательства вследствие причинения вреда с дополнением лишь факта возмещения вреда потерпевшему.

В случаях, когда телесные повреждения потерпевшему были нанесены в результате драки или иным противоправным способом, лицом к которому будет предъявлено регрессное требование, будет непосредственно тот же человек, который совершал данные противоправные действия. Однако, в случаях, когда нетрудоспособность потерпевшего наступила в результате ДТП либо иного непредвиденного обстоятельства, регрессное требование может быть предъявлено к физическим либо юридическим лицам, непосредственно не являющимися причинителями вреда здоровью потерпевшему. Пунктом 1 статьи 933 ГК установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. В данной статье под вредом понимается любое умаление охраняемых законом материальных и нематериальных благ.

Пунктом 1 статьи 937 ГК установлено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Работник, осуществляя свои трудовые (служебные, должностные) обязанности, фактически реализует волю нанимателя. Следовательно, причиненный действиями работника вред должен считаться причиненным действиями нанимателя. Таким образом, если будет установлено, что вред здоровью гражданина был причинен виновным лицом при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей, регрессное требование органами Фонда будет направлено непосредственно нанимателю причинителя вреда.

Пунктом 1 статьи 948 ГК установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 ГК. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611 ГК), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п. Так, из данной статьи права следует, что органы Фонда имеют право обращаться с регрессным требованием к лицам, не являющимися причинителями вреда здоровью гражданина, но владеющими источником повышенной опасности на любом законном основании и несущими за них полную ответственность и обязательства по их безопасному эксплуатированию.

Согласно пункту 12 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 N 9, для реализации рай(гор)отделами Фонда права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите и (или) работодатели потерпевших представляют в рай(гор)отделы Фонда справку о выплаченных суммах пенсий (пособий)согласно приложениям 8 и 9 к вышеупомянутой Инструкции. К справке о выплаченных суммах пособий, представляемой плательщиками, прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий. Так же в обязательном порядке прилагается документ (приговор суда, постановление ГАИ, справка о ДТП, постановление органов Следственного комитета и т.п.), подтверждающий виновность причинителя вреда, либо документ, указывающий, в следствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина, в случаях, когда непосредственно виновное лицо отсутствует.

Обращаем внимание, что в случаях, когда вред здоровью гражданина был причинен во время исполнения им своих служебных (трудовых) обязанностей, наниматель должен расследовать конкретный несчастный случай в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Данное расследование должно установить, за счет средств Фонда социальной защиты населения либо средств БРУСП "Белгосстрах" будут произведены выплаты по листкам временной нетрудоспособности.

 

Докшицкий райотдел Витебского облуправления ФСЗН, контактные телефоны: 8(02157) 59986, 59985, 59987


Интернет-ресурсы